Дельта Банк

четверг, 16 апреля 2015 г.

Взаимодействие вкладчиков Дельта Банка с Верховной Радой

    Взаимодействие   вкладчиков Дельта Банка с Верховной Радой началось в марте 2015 года с обращения Любимова Б. В. (Винница) от имени общественного объединения "Дельта" к  народному депутату Каплину С. М. Он откликнулся. С ним встретился представитель инициативной группы движения "Национализация Дельта Банка" Дмитрий Клименко. При встрече договорились о том, что мы подготовим обращение с конкретными предложениями для передачи их на рассмотрение в комитеты Верховной Рады.
    Такие обращения были подготовлены не только на имя Каплина С. М., а и на имя спикера Верховной Рады Гройсмана В. Б., на имя глав всех фракций.

   На эти обращения получены ответы, что наши обращения переданы в Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.
   Началось сотрудничество с Комитет ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. 
    Самое значительное совещание состоялось 3 апреля 2015 года с активной поддержкой вкладчиков, собравшихся на митинг. Присутствовали представители вкладчиков и других проблемных банков. Были заместитель Министра финансов и глава департамента Минфина, глава департамента НБУ, замглавы Фонда гарантирования вкладов и глава его департамента. После завершения совещания к митингующим вышел глава Комитета ВР Сергей Рыбалка. Так он прокомментировал результаты совещания:
    "Мои выводы. Ни представители Нацбанка, ни представители Минфина толком не могут сказать, почему было принято решение о ликвидации банка. Никто из них не смог толком ответить на вопрос, почему системный банк, который прошел стресс-тест и получал значительное рефинансирование от регулятора, вдруг упал. Понятно, что были выведены активы. Но куда смотрели кураторы от НБУ? Если у них не было достаточно полномочий, как теперь говорят, то почему Нацбанк вовремя не внес соответствующие законодательные предложения? Это еще одно подтверждение того, что фракция Радикальной партии правильно ставит вопрос об ответственности руководства НБУ. 
Сегодня ситуация в банке примерно следующая. Вкладчиков, имеющих вклады от 10 до 200 тыс. грн. там более 500 тыс. В случае ликвидации Фонд гарантирования должен будет им вернуть более 16 млрд. грн. Вкладчикам, у которых вклады превышают 200 тыс. грн., должны еще больше 15 млрд. грн. Огромные цифры. В «Дельта Банке» также зависли огромные средства государственных учреждений и банков, тысяч отечественных предприятий. Его ликвидация будет иметь негативные последствия не только для нашей финансовой системы, но и для всей экономики. 
Чтобы получить конструктивный результат по моему предложению на совещании разделили проблему на две традиционных составляющих: «Кто виноват?» и «Что делать?».
1. Мы договорились собрать все вопросы, которые накопились у Комитета вкладчиков «Дельта Банка» и изложить их на бумаге. Тогда мы от имени парламентского Комитета пошлем соответствующие официальные запросы во все органы, которых эти вопросы касаются. Только так мы получим или не получим официальные ответы. По результату можно будет не только делать выводы, но и обращаться к конкретным правоохранительным органам или в суд для реального определения виновных в падении «Дельта банка».
2. Вкладчики уже наработали законопроект, который ими был передан в Администрацию Президента Украины. Во вторник там состоится на эту тему совещание. Этот документ будет передан и в наш парламентский Комитет. Мы его также изучим и составим свои предложения. Его суть состоит в продлении для «Дельта Банка» сроков принятия решения. Исходя из сегодняшнего законодательного поля и уже принятых решений, времени для того, чтобы хоть что-то сделать для его спасения, осталось не так много – до 3 мая.
По информации Фонда гарантирования вкладов, есть 2 заявки от инвесторов для передачи им активов и пассивов «Дельта Банка» – сегодня последний день подачи заявок. Но пока государства среди них нет. Насколько серьезными будут предложения инвесторов, Фонду еще предстоит разобраться.
Кроме того, по данным представителей Фонда, в понедельник у них будут уже первые результаты инвентаризации балансовых активов. Тогда можно будет более четко судить о реальности спасения банка.
Исходя из чрезвычайной важности «Дельта Банка» для экономики Украины, считаю очень важным, чтобы были досконально изучены все нюансы каждого из вариантов, в том числе, национализации и ликвидации. Мы должны понимать все экономические и социальные последствия каждого из вариантов.
Хочу еще раз напомнить, что ликвидация обойдется Фонду гарантирования в более чем 16 млрд. грн. Так что уже очевидно, что средств выделенных госбюджетом Фонду в этом году может не хватить. Также важно посчитать косвенные затраты государства при ликвидации банка. К примеру, на недополученных налогах от юридических лиц, часть из которых, могут обанкротиться. А что будет с их работниками? Что будет с доверием к банковской системе? Прежде чем будет принято окончательное решение, власть обязана ответить на все эти вопросы. Это важно для будущего всей финансовой системы Украины".
  Наш представитель инициативной группы на этом совещании Роман Бадалис в Фейсбуке заявил:
"На заседании комитета 03.04.2015 представителем Фонда на наш запрос была предоставлена следующая справка относительно количества вкладчиков – физических лиц банка и сумм гарантированных вкладов (по состоянию на 03.03.2015!):

Общее количество вкладчиков – 1 039 220 лиц (Общая сумма вкладов – 31 526 792 688,77 грн.)
Количество вкладчиков, вклады которых покрываются Фондом – 545 263 лица 
(Общая сумма вкладов, покрываемых Фондом – 16 649 240 473,75 грн.)
Количество вкладчиков 200+ - 34 623 лица
(Общая сумма вкладов, не покрываемых Фондом – 15 132 860,61 грн.)
Согласно предоставленной Фондом информации возникают уже следующие вопросы:
1. Разница между общей суммой обязательств банка перед физ.лицами согласно отчету о финансовом состоянии банка от 03.03.2015, официально опубликованном на сайте Фонда, и предоставленной нам Фондом справкой (см. выше) составляет около 120 млн. грн. 03 марта – уже период работы ВА в банке. Кому-то (юр.лицу?) дали подробиться через физ.лиц во время действия ВА? 
2. Разница между общим количеством вкладчиков банка (чуть больше 1 млн.) и общим количеством вкладчиком под гарантией Фонда вместе с вкладчиками 200+ («грубый подсчет» 545 263 + 34 623 = 579 886 лиц) составляет без малого 460 тыс. человек. Куда выпала почти половина всех вкладчиков банка из статистики Фонда даже при таком «грубом» подсчете? Это столько вкладчиков со средствами до 10 грн, которые не покрываются Фондом? Вариации на тему.
3. Справка от Фонда подтвердила правильность нашего подсчета, сделанного еще в начале марта, который никак не соответствовал ранее заявленному подсчету НБУ. Цитата из пресс-релиза НБУ от 03.03.2015г (см. сайт НБУ): «Національний банк України наголошує, що 94% усіх вкладників АТ "Дельта Банк" мають вклади в межах гарантованої Фондом гарантування вкладів фізичних осіб.» 
Все-таки лишь около 52% (а не 94%!) всех вкладчиков Дельта Банка подпадают со своими вкладами под Фонд гарантирования вкладов (наш подсчет на основании имеющейся на тот момент информации свелся к пропорции 53/47%). Что делать 48%? Зафиксировать убыток и просто списать его?"
    Диалог с Верховной Радой продолжается. Мы заинтересованы в принятии закона, проект которого зарегистрирован под №2188. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий